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點心

solpee 2014. 10. 5. 10:22

點心(diǎn xīn,dim sum)

点心是糕点之类的食品。相传东晋时期一大将军,见到战士们日夜血战沙场,英勇杀敌,屡建战功,甚为感动,随即传令烘制民间喜爱的美味糕饼,派人送往前线,慰劳将士,以表“点点心意”。自此以后,“点心”的名字便传开了,并一直延用至今

 

①낮에 끼니로 먹는 에서 배고플 때에 조금 먹는 ③무당이 에게 떡과 을 차려 놓고 갓난아이의 젖이나 을 비는 일 ④ 에 곁들여 나오는

 

點心(Dim sum, 점심)은 광둥 요리 중 하나이다. 주요 중국 나물(菜)과 湯 이외의 것을 말한다. 딤섬은 광둥어의 사투리로, 보통화로는 디옌신이라고 한다.
딤섬이라는 이름은 옛날 언어인 "空心(공복이라는 의미)에 적은 식사를 한다."에서 나왔다는 설과 "마음에 점을 찍어 마음에 접하게 한다."에서 나왔다는 설이 있다. 명확한 정의는 없지만, 식사 동안에 소량의 음식을 먹는 것으로, 과자나 간식과 경식의 종류는 모두 딤섬으로 불린다. 중국의 아침밥은 딤섬이 자주 애용된다.

한국에서 딤섬은 죽이나 면류를 중심으로 한 가벼운 식사를 가리키며, 아침 식사와 저녁 식사는 밥과 찌개와 여러 종류의 반찬으로 차려지는 반상의 메뉴를 세워 확실히 먹지만, 점심 식사에는 딤섬이 선호된다. 실제 한국어에서는 점심 식사를 점심이라고 하며, 이것은 딤섬의 한국어 읽기이다.

중국에서는 차를 마시면서 간단한 음식을 먹는 것을 인차(飮茶)라고 한다. 주로 아침 식사에 먹기 때문에 早茶라는 말을 쓰기도 한다. 또 딤섬을 전문적으로 만드는 요리사를 딤섬사로 부른다.

일본에는 무로마치 시대에 중국 황실로부터 전래하여, 당시 왕실에서는 아침 식사와 저녁 식사의 사이에 먹는 휴식의 상징으로 여겨졌다.

引证解释

1.正餐之前小食以充饥。

 

唐·孙頠 《幻异志·板桥三娘子》:“有顷,鸡鸣,诸客欲发,三娘子先起点灯,置新作烧饼於食牀上,与诸客点心。”
宋·庄季裕 《鸡肋编》卷下:“上觉微馁,孙见之,即出怀中蒸饼云:‘可以点心’。”
清·吴炽昌《客窗闲话·补骗子》:“徐曰:‘我尚未餐,腹中馁甚,官人肯同一点心否?’”

 

2.糕饼之类的食品。

 

宋·周密《癸辛杂识前集·健啖》:“闻卿(赵温叔)健啖,朕欲作小点心相请,如何?”
水浒传》第十四回:“我们且押这厮去晁保正庄上讨些点心吃了,却解去县里取问。”
明·冯梦龙 《喻世明言》第一卷:“自家在酒肆中吃了三杯,用了些点心,又到薛婆门首打听,只是未回。”
老舍四世同堂》三九:“他想应当给老人们买回一点应节的点心去,讨他们一点喜欢。”

 

名字由来

☞.唐宋

 

“点心”的名字,有关烹调资料记载,例如,宋人吴曾撰的《能致斋漫录》中有如下的一段描述:

世俗例以早餐小食为点心,自唐代之时,已有此语。按唐人郑修为江淮留后,家人备夫人晨馔,夫人顾其弟曰:“治妆未结,我未及餐,尔且可点心。”吴曾与梁红玉同一时代,并其成书于高宗绍兴二十四年至二十七年间,所载唐人郑修一事有按有据,应当足信。

☞.清朝

顾张思的《土风录》卷六,“点心”条下云:小食曰点心,见《吴曾漫录》。唐郑傪为江淮留后,家人备夫人晨馔,夫人谓其弟曰“治妆未毕,我未及餐,尔且可点心。”由文中可知点心古时亦指晨馔。
同书又引周辉《北辕录》云:“洗漱冠柿毕,点心已至。”后文说明点心为馒头馄饨、包子等,在唐朝已有此名了。
茶食一名,据《土风录》云:“干点心曰茶食,见宇文懋昭《大金国志》:‘婿先期拜门,以酒撰往,酒三行,进大软脂小软脂,如中国寒具,又进蜜糕,人各一盘,曰茶食。’”萨其玛 

 

【点心的形】

1.
包类主要指各式包子,属于发酵面团。其种类花样极多,根据发酵程度分为大包、小包;根据形状分为:提褶包如三丁包子小笼包等;花式包,如:寿桃包金鱼包等;无缝包,如:糖包水晶包等。
2.
饺类是我国面点的一种重要形态,其形状有:木鱼形,如水饺,馄饨等;月牙形,如蒸饺锅贴、水饺等;梳背形,如虾饺等;牛角形如锅贴等;雀头形如小馄饨等;还有其他象形品种,如花式蒸饺等。按其用料分则有:水面饺类,如水饺、蒸饺、锅贴;油面饺类,如:咖喱酥饺、眉毛饺等;其他如澄面虾饺、玉米面蒸饺米粉制的红白饺子等。
3.
糕类多用米、面粉、鸡蛋等为主要原料制作而成。米粉类的糕有:松质糕,如五色小圆松糕、赤豆猪油松 糕等;粘质糕,如猪油白糖年糕、玫瑰百果蜜糕等;发酵糕类,如伦教糕棉花糕等。面粉类的糕有千层油糕、蜂糖糕等。蛋糕类有清蛋糕、花式蛋糕等。其他还有,山药糕马蹄糕栗糕花生糕等用水果、干果杂粮、蔬菜等制作的糕。
4.
团类常与糕并称糕团,一般以米粉为主要原料制作,多为球形。品种有:生粉团,如汤团,鸽子圆子等;熟粉团,如双馅团等。其他还有果馅元宵麻团等品种。
5.卷类
用料范围广,品种变化多。品种有:酵面卷,可分为卷花卷,如四喜卷蝴蝶卷菊花卷等;折叠卷,如猪爪卷、荷叶卷等;抻切卷,如银丝卷鸡丝卷等。米(粉)团卷,如:如意芝麻凉卷等。蛋糕卷,如果将酱蛋糕卷等。酥皮卷,如榄仁擘酥卷等。饼皮卷,如芝麻鲜奶卷等。其他还有春卷等特殊的品种。
6.
饼类为我国历史悠久的品种之一。根据坯皮的不同可以分为:水面饼,如薄饼清油饼等;酵面饼类,如黄桥烧饼酒酿饼等;酥面饼类,如葱油酥饼苏式月饼等;其他还有米粉制作的煎米饼蛋面制作的肴肉锅饼,果蔬杂粮制作的荸荠饼、桂花粟饼等。
7.
酥类大多为水油面皮酥类。按照表现方式分有:明酥,如鸳鸯酥油、萱化酥,藕丝酥等;暗酥,如双麻酥饼等;半暗酥,如苹果酥等。其他还有桃酥、莲蓉甘露酥等混酥品种。
8.条类
条类主要指面条米线等长条形的面点。面条类有:酱汁卤面,如担担面炸酱面打卤面等;汤面,如清汤面、花色汤面等;炒面,如素炒面伊府面等;其他还有凉面焖面烩面等品种。油条、云南的过桥米线等也属于条类制品。
9.饭类
饭类为我国广大人民尤其是南方人的主食。可分为普通米饭和花式饭两种。普通米饭又分为蒸饭、焖饭等,花式饭则可分为炒饭、盖浇饭菜饭八宝饭等。
10.
粥类也是我国广大人民的主食之一,分为普通粥和花式粥两类。普通粥又分为煮粥和焖粥。花式粥则可分为甜味粥,如绿豆粥腊八粥等;咸味粥,如鱼片粥皮蛋粥等。
11.冻类
冻类为夏季时令品种,以甜食为主,如西瓜冻杏仁豆腐等。
12.其他类
除了前面已提到的面点形态外,还有一些常见的品种如馒头、麻花粽子、烧卖等,也是人们所喜爱的。